Как нанять повара: советы малому бизнесу и не только

Три профессии называют вечными: учить, лечить и кормить людей. Повар — одна из самых востребованных специальностей, по ней есть вакансии в любом регионе. Продолжаем цикл публикаций об особенностях отбора работников в малый бизнес — сегодня в фокусе внимания те, кто кормит нас вкусной едой. Подготовить список вопросов, которые стоит задать кандидату во время собеседования, помогала Елена Лондарь, консультант Премии HR-бренд и Рейтинга работодателей России hh.ru.
Ольга Плескань
Ольга Плескань
автор статей

⏱ 3 минуты полезного чтения

Повара работают в кафе и ресторанах, столовых, пиццериях, обслуживают предприятия и учреждения. Главные качества повара, которые предпринимателю надо оценить на собеседовании, — опрятность, пунктуальность, креативность, организованность. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, умение планировать время обязательны. Ведь готовить еду совсем не так просто, как кажется. На домашней кухне мы делаем одно-два блюда, а в кафе повару приходится одновременно готовить сразу несколько. А ещё ему надо делать заготовки для будущих заказов по меню. Это под силу только людям с высокими навыками самоорганизации.

Вот несколько вопросов, которые мы советуем задать соискателю-повару на собеседовании.

Расскажите, как вы организовали процесс распределения работы между поварами на предыдущем месте работы? Кухня — место командной работы. Все операции должны выполняться в опредёленной последовательности и темпе, у каждого сотрудника свои функции. Например, в меню есть салат «Цезарь». Чтобы его быстро подать посетителю, надо заранее сделать сухарики и обжарить курицу. Если помощник или сам повар вовремя это не сделал, кухня задержит выдачу блюда.

По каким профессиональным и личностным качествам вы выберете заместителя? Вопрос непростой. Ведь люди ценят в других качества, аналогичные своим сильным сторонам. И по ответу вы поймёте, что в себе самом высоко ценит кандидат, узнаете его недостатки и преимущества и сможете соотнести это со своими требованиями к соискателю.

В каких гильдиях, ассоциациях вы состоите? Не каждый повар должен быть членом профессионального сообщества, но лучше, если он о них хотя бы знает. Любая специальность требует отслеживания новинок и технологий, а без контакта с коллегами это практически невозможно.

Чья обязанность следить за чистотой кухни, на ваш взгляд? Убираться на кухне приходится постоянно, манипуляции с продуктами требуют чистой посуды и чистых поверхностей. Поэтому повар должен хорошо знать, как, когда и кем проводится уборка.

Если гостям ресторана не понравится блюдо, которое вы приготовили, как вы его измените? Как вы действовали в такой ситуации? Попросите соискателя рассказать о реальном опыте. Такие ситуации случаются с любым поваром, даже в ресторанах со звездой Мишлен. Важен ответ, именно он даст вам представление о гибкости мышления кандидата, готовности меняться и подстраиваться, чтобы увеличить вашу прибыль.

Где вы обычно закупаете продукты для кафе/ресторана и почему? По ответу кандидата вы поймёте, как серьёзно повар относится к своей работе. Хороший специалист сам закупает продукты, знает поставщиков в своём городе, разбирается в качестве мяса, рыбы, овощей и т. д.

Кто из известных шефов вас вдохновляет и почему? Повар — профессия творческая, в ней всегда есть место креативным решениям, основанным на знании технологий. Идеи шефов — отличный источник вдохновения и полезных рабочих приёмов.

Кстати, один шеф поделился с hh.ru лайфхаком, как подбирать поваров:

Я смотрю на руки — если это рабочие руки, они изнеженными быть не могут. Они в заусенцах, порезах, ожогах, по ним видно, что они работали. Спрашиваю рецепт любимого пирога. Причём с описанием продуктов. Где покупали? Сколько стоят? Почему именно эта мука, какая у неё клейковина? Детали. Профессионал всегда в деталях и в том, как он разбирается в процессе.
Ануш Мирзоянц, шеф-повар, хозяйка кулинарной школы, автор кулинарного проекта #карантинeat
К другим статьям для предпринимателей